施廷懋跳水界的学霸学术圈的跳水天才

似乎很多跳水女王在进入跳水队之前都经历过一段体操的训练,也许是巧合,和跳水界的“ 皇后”伏明霞一样,施廷懋早年练过4年体操,还拿过全国比赛的冠军 。这些经历都是在施廷懋9岁以前,是不是有种相形见绌的感觉?9岁以前的我们还在干什么?人家都已经是体操金牌得主了,果然成功人士都是从娃娃抓起 。

施廷懋是典型的“ 90后”,她是西南大学的硕士,是跳水冠军,可谓跳水界的学霸,学术圈的跳水天才,没有之一 。03年加入跳水队的施廷懋天资聪慧,又努力刻苦,很快她被送到清华跳水队,又教练于芬亲自训练 。如果说2013年以前,施廷懋像“ 小荷才露尖尖角”一样,那么2013年之后,施廷懋就是大展风华,3米板的比赛,只要她出场,就会包揽冠军,并且在三大赛和亚运会中实现全满贯 。此外还是1米板的世界冠军和亚运会冠军,实力甚至赶超郭晶晶和伏明霞 。

剪着一头短发,潇洒帅气的动作,干脆利落的跳水,施廷懋展现给我们的永远都是最好的 。可是惊艳全场的背后,台上台下的不同,施廷懋也经历过很长一段时间的艰难时期,2017年集训时,她患有较为严重的腰间盘突出,这让需要高强度运动的施廷懋一度陷入痛苦 。

不能完整地做出动作,不能忍受伤病发作时的疼痛,却又不想放弃训练和比赛,这让施廷懋进退维谷 。不断地在地上尝试,回到跳台又不断跌入水中,甚至腿上脚上都是淤青,带伤训练真的太能磨练一个人的意志了,施廷懋就连做梦都在跳水 。正是这份永不放弃的精神信念支撑着她,加上外界心理咨询师、教练、队友的细心关怀,帮助着施廷懋慢慢得以恢复 。

像经历了重生一样,度过艰难期的施廷懋终于又回归了往日的风范,在2018年的雅加达亚运会上,她获得单人的参赛资格,得以实现全满贯的成就 。此前东京奥运会预选赛中,施廷懋表现良好,依旧是3米板的冠军,相信在这一年的时间里,经过不断的打磨和训练,经过时间的沉淀,会让施廷懋变得更加富有挑战力,在明年的奥运上卫冕3米板冠军,在其他项目上也能创造奇迹!

机会总是留给有准备的人,当经历过一段低谷之后回望人生之路,你会觉得更加笃定淡然,会对未来更有信心,当我们坚定做好一件事的时候,我们一定能做到极致 。