全运会预赛与排超联赛如何做时间协调

2020 年东京奥运会已推迟至2021年7月23日开始,那么以奥运卫冕为主要目标的中国女排大概率还会在2021年春节以后开始集训。而2021年春节是 2月12日,以2020集训时间推算,中国女排明年集训应该会在2月下旬。因此,2020-2021女排超级联赛也必须在春节前结束。其实受到奥运会推迟举办影响最大的是2021年陕西全运会,4年一届的体育省会与奥运会撞期,若全运会不推迟举办,受到奥运会的挤压,全运会女排预赛必须要在2020年年内完成。所以有球迷在分析全运会预赛与排超联赛如何做时间协调,以不影响中国女排备战奥运会。

从目前来看,国内赛事必将在下半年才能重启。而根据常规体能来看,运动员无法在一年时间之内完成全运会预赛—排超联赛—奥运会—全运会的高水平高质量的密集赛程。而这四项赛程中,奥运会与全运会皆无法取消,也不能合并,又要考虑到女排国家队的集训时间和效果,那么全运会预赛和排超联赛就可能会合并甚至取消。从合理角度来看,将2020-2021排超联赛当做全运会女排预赛来打,是最合乎逻辑的操作。若无大的意外,这两项赛事大概率合并。在合并的情况下,那么排超联赛内外援的引援政策将暂时取消,所有球队都必须以本土球员真刀实枪的决一死战,以争夺全运会女排决赛阶段12个参赛名额。

在内外援取消的情况下,全运会预算提前在排超联赛中上演,影响最大的就是这几年来凭借内外援取得好成绩的天津女排、北京女排、上海女排以及恒大女排。其中对于天津女排的影响还不至于致命,但京沪粤三队基本失去了争夺冠军的机会。而随着朱婷、胡克尔的离队,凭借姚迪、王媛媛、李盈莹等三名国手的发挥,天津女排也不至于在排超联赛一枝独秀。而对于本土球员强大的队伍来说,将迎来问鼎良机,尤其是以“全苏班”著称的江苏女排再次迎来在联赛称雄的好时机。另外八一女排、辽宁女排、山东女排也迎来了争夺四强乃至争夺冠亚军的最好时机。

而朱婷必将重披河南女排战袍,征战2020-2021女排联赛暨2021陕西全运会女排预赛,河南女排在新生代教练焦帅的领军下,涌现出毛钧怡、张梓涵、李培佳等年轻球员,她们在朱婷领军下能否进军11强(其中陕西女排以东道主身份占据1个决赛席位),目前还很难判断。而江苏女排目前有张常宁、龚翔宇、刁琳宇、倪非凡4名国手,又有许璐瑶、吴晗、臧倩倩、王辰玥、孙燕等大将协助,虽然2019-2020赛季只拿到排位赛冠军,但她们是六强中唯一一支全华班队伍,所以江苏女排将是2020-2021排超联赛暨全运会女排预赛的夺冠热门球队。从目前整体实力来看,能阻挡江苏夺冠脚步的惟有天津女排。