先游百万级玩家众测平台,助力开发者成就好游戏

对于国内移动游戏市场,存量市场下用户需求千变万化,游戏审美不断提高,考验开发者的不只是一心钻研的闭关修炼,还有第一时间收集到行业前沿信息、把握玩家需求脉搏,这样才不会“盲人摸象”,从而规避产品失误与风险。

然而,随着游戏发展更为垂直细分,获取有效测评与反馈并不容易。这需要测评用户对游戏制作、同品类游戏有广泛、深入的理解,更需要游戏开发者在有效渠道获取用户反馈,进行专业化的用户分析来甄别玩家喜好。而这一系列的过程意味着开发者直面玩家自行测试需要投入更多人力、财力与时间,常出现事倍功半的效果。另外,一款成功的游戏,不仅需要技术上过硬,玩法上也需要不断地打磨,WeTest作为一站式的S级产品品质解决方案提供平台,不仅仅提供技术上的支持和解决方案,也提供“先游”这样拉近开发者与用户距离,并在玩家测试组织、反馈收集、问题剖析等方面提供一站式解决方案。

先游平台,时刻洞察行业动态、准确把握游戏开发者的核心诉求,在不到两年内快速成长,聚集了超过百万的游戏测试用户,积累了云测试等前沿技术,通过集工具与服务为一体,助力开发者在产品研发期间,不断提升游戏品质。

平台汇聚百万高玩,游戏品类全面覆盖

众所周知,当一款产品开始测试运营,用户留存、活动参与情况等数据可以体现产品问题。但在产品立项与研发期间,开发者却无法获取相应数据。因此,对开发者而言玩家测评需求并不局限于产品的后期,反而更需要在研发期间掌握玩家对新手引导、游戏各系统的意见。通常这些从研发初期积累的玩家们,也将会在游戏上线阶段转变成第一批忠实粉丝,对游戏进行口耳相传的推广作用。

另一方面,游戏测评常是“仁者见仁、智者见智”的过程,以玩家的角度,测评人很容易受到主观游戏经历、个人喜好、消费习惯的左右,想要获取有效反馈亦需要优质测评。在以往的研发阶段,很多开发者通过各类论坛、社交软件寻找这些优质玩家,但往往在这些渠道既无法很好地了解玩家的游戏经验,也不能索引和沉淀评价反馈,效率低下。而为了避免此类问题发生,先游首先迈下聚拢玩家的步子。

搭建“玩家说”,沉淀百万乐享高玩

2018年ChinaJoy,WeTest品牌下的先游产品,携平台百万高玩和丰厚福利,在N1馆参展,展现先游高玩成就好游戏的能力,共享CJ的游戏盛典。在过去一年多的时间里,先游累计为近百款游戏提供测评,其中包括《王者荣耀》《我叫MT4》《自由幻想》等腾讯多款精品游戏。正是托于这些游戏对玩家的吸引,以及先游本身对玩家完善的成长和激励体系,先游沉淀出百万级别注册玩家,更搭建起“玩家说”,令这些玩家具有归属之感。

最近一年来,平台共为腾讯精品游戏的品质提升,提供了上百次测评服务。在每一款精品游戏定制化服务的背后,深度体验游戏让这群玩家聚拢力更强,也逐步培养出专业化的玩家群体,将他们对游戏的热爱,转化为更加专业洞察问题,乐于积极反馈的能力。

依托精品游戏抢先测评,覆盖多品类游戏高玩

随着游戏的发展,游戏玩法设计对自身品类高玩诉求的满足,越发重要。如何甄别、聚拢品类高玩,并便捷快速获取品类高玩对游戏体验的反馈,逐渐成为一些细分品类游戏研发团队的首要品质关注点。在先游平台上,聚拢了MMORPG、FPS、MBOA、ACT等品类的高玩,更有二次元、叙事题材、单机游戏高玩。在各品类游戏中,均拥有对单品类游戏时长超过数千小时的骨灰级高玩。

精准触达目标用户,玩家专攻品类覆盖广

与传统行业相同,玩家测评也需要“术业有专攻”。 随着游戏行业不断成熟,玩法设计如何满足同品类下的高玩诉求,逐渐成为细分品类游戏研发团队的首要品质关注点。因此,在搭建“玩家说”后,先游开始在游戏品类、题材测评玩家上开始了“逐个击破”的有效沉淀。

以腾讯出品的精品游戏做后盾,先游平台先后聚拢了MMORPG、FPS、MOBA、ACT等等多品类、多题材、多终端的游戏高玩,覆盖丰富的品类玩家,可支持单机小品类游戏测评服务的需求。

与此同时,当做到品类覆盖广、高玩用户多的“大而美”时,先游同样具备精准招募能力。

在经过几年发展,依托腾讯大数据技术支持,先游快速实现了近百维度的用户画像分析能力。依据项目组测评需求,再依托分析数据、精准用户画像,先游可以快速精准地招募玩家,帮助游戏研发团队把游戏作品,高效、精准投放给目标种子高玩群体,结合玩家反馈实现研发环节的有效测评。

前沿技术改变游戏品质,共同打造优秀玩家体验

当然,在积累了海量玩家后,作为游戏垂直领域众测平台,助力游戏全生命线的品质提升,更需要有前端专业化技术支持,从而更有效率的玩家管理、剖析反馈问题与数据保密机制。

完善众测平台,高效管理海量玩家

目前,先游众测平台提供玩家招募、任务分发、问卷反馈分析、bug去重等等一整套完善的众测服务,并通过技术积累摸索出一套高效的管理自助平台、玩家招募与组织方案,能够快速协助项目组触达、引导玩家对游戏进行深度体验。

深度剖析游戏问题,不断优化测评技术

当然,先游不仅重视玩家对游戏的真实测评,更侧重于专业。

先游先后为多款游戏提供副本难度测评、ACT游戏打击感测评、枪械射击手感调优等服务,协助研发团队发现玩法设计问题,并进行调优与验证。在游戏数值测试、平衡性测试等游戏性测评上持续推出前端技术工具。

高保密,免下载,领先行业的云测技术

对游戏研发团队,先游提供免下载即可让玩家体验游戏的测评服务。而为了避免产品相关数据泄露,腾讯WeTest构建先游云测试技术平台,结合线上保密协议等一系列保密功能,提供高保密的云测试服务。

目前,先游已先后帮助数款IP大作和高保密项目完成小范围玩家首测服务,帮助研发团队,第一时间了解用户对游戏设计、立绘风格、玩法体验等维度反馈,同时又规避游戏安装包的外泄风险。

一站式品质铸就之路,先游助力成就好游戏

而针对于游戏行业中游戏测评的难点与盲点,先游还确定了一站式服务的理念,这就要求先游不仅要第一时间找到目标用户、快速招募用户的需求,更要利用前沿技术使游戏品质提升。

真实玩家版本测试,高效暴露功能缺陷及性能问题

无论是何种品类的游戏,游戏稳定运营都是根本地基。针对这一点,先游提供了“上线前灰度众测服务”,旨在聚拢真实玩家,对于游戏集中进行体验,最大化的发现和暴露问题。

通过玩家及时反馈的BUG与严重问题,每日固定输出品质报告。而对于严重、致命问题,先游将第一时间通知研发团队并定制个性化服务,从而达到在灰度测试期间,及时让开发者对产品的品质有充分的了解,在上线之前最大限度的扫清隐患。

高端玩家、游戏测评专家共为玩法体验把脉

可玩性是每一款游戏能否促使玩家长久保持活跃的关键,因此如何在测试期即获得用户的真实反馈对于开发者来说也就至关重要。

先游平台的“游戏性测评服务”从核心玩法设计、数值平衡、操控体验、游戏可玩性、耐玩性等具体功能上,收集和分析玩家反馈,及时传递玩家声音。

另一方面,先游通过量化分析、问题聚类、满意度等服务,为开发者提供专业的分析报告,让研发团队能够从更广的范围内获取用户真实的体验反馈。

提早监控游戏运营环节,保证品质过关

以玩家的视角切入,即使游戏进入上线运营阶段,实际大多用户在游戏上线亦缺少发声途径,玩家们想法得不到及时反馈和认可,从而导致对游戏与开发者失所望,离开游戏。

因此,为了助力开发者在测评过程中及时抓住用户需求,先游平台在游戏测试期间首先提供“准运营指标”,通过Crash率、适配兼容性、前后台性能指标、留存数据、满意度指标对比、舆情口碑指标等帮助研发团队提前了解运营期间可能遇到的问题。同时,在上线之后,先游与同为腾讯WeTest下产品“企鹅风讯”联动整合,继续监控,提供线上问题及时发现、及时反馈、问题影响面监控、口碑指数等服务,最大限度帮助研发与发行团队规避风险。

全线把控游戏品质生态,实现良性生态闭环

先游不仅提供游戏全生命周期的游戏品质保障,在游戏上线运营后,同样提供丰富的运营增值服务。

除却上述服务外,先游平台为开发者通过提前积累的众多游戏KOL,为开发者提供运营期增值服务,为产品全生命周期阶段保驾护航。

比如,在游戏上线前,先游开始输出游戏新手、进阶以及深度攻略;在游戏上线同期,联合企鹅电竞、斗鱼等头部直播平台,为产品提供各个纬度的新游提供KOL直播增值服务,从玩家的视角来助力开发者贯穿产品全生命链周期打磨游戏品质,实现从玩家到开发者的良性众测平台生态圈。

结尾:

秉承铸就精品,用心成就好游戏。先游,作为腾讯WeTest旗下的一款产品,已经摸索出一套较为成熟的打法,即通过真实玩家众测为核心,针对游戏研发周期开展阶段性游戏性测评、准营性指标、运营期增值服务,在掌握玩家们需求脉搏的同时,高效便捷、安全可控,通过测评调优,提升品质助力开发者们不断前行。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*