游戏模组平台这么贵?CurseForge获5250万美元融资

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/对于日益火爆的元宇宙概念来说,想要被游戏玩家和更多泛用户接受,除了技术能力之外,最大的一个瓶颈就是内容供应量的限制。随着用户的增长和玩家要求的提高,传统的团队研发内容模式远不能满足需求,因此,内容创作可以说是构建元宇宙的关键。

无论是估值1亿美元的Genies,还是挂牌之后市值迅速破430亿美元的Roblox,都可以看出内容创作能力已经成为了资本市场争抢的“香饽饽”。最近,一家位于以色列特拉维夫的公司筹集了5250万美元,这家公司叫Overwolf,吸引投资的主要原因是其为游戏开发商和发行商打造的模组平台CurseForge Core。

据GameLook了解,这家公司已经累计获得了超过7500万美元融资,投资者包括英特尔、Griffin Gaming Partners、Insight Partners、育碧、华纳和多个明星投资者。那么,CurseForge Core到底是什么?而Overwolf又为频受资本青睐呢?



1800万MAU、3万创作者:支持全平台游戏模组

实际上,CurseForge Core原本是Twitch平台的一个插件,Overwolf在2020年6月份从Twitch手中打包收购(价格未公布)了CurseForge团队和整个平台。

CurseForge更像是一个模组平台,为支持的游戏提供不同模组,创作者们可以通过它为(平台支持的)游戏创作模组,如果一款游戏接入了CurseForge提供的模组SDK,玩家们还可以直接在游戏里选择并安装他们喜欢的模组。

从(上方视频)实际操作来看,玩家们只需要安装CurseForge应用、为不同游戏选择模组安装路径,即可为自己喜欢的游戏挑选模组,甚至可以精准选择每个模组的不同版本,随后打开游戏,将模组安装到游戏包体之中即可。

商业模式方面,被Overwolf收购之后,CurseForge将在其应用界面增加广告,创作者可以根据自己模组的安装量获得广告收入分成。据Overwolf透露,70-80%的广告收入将用于给创作者分成,为了不干扰玩家体验,广告不会出现在游戏内,如果玩家不希望在应用界面看到广告,还可以每月付费2.99美元去广告。

虽然展示视频显示只提供Windows和Mac版本,但Overwolf透露,CurseForge Core将支持所有平台,包括Windows、Xbox、PS、Switch、安卓、苹果系统、虚幻引擎以及Unity等平台,让发行商可以简单而安全地给现有或者新游戏接入模组。

Overwolf官网截图

Overwolf的官网消息显示,如今该平台已经拥有3万名创作者、9万多个模组和插件和1800万MAU。在CurseForge Core的帮助下,Overwolf如今拥有了内容审核、UGC在线运营和创作者支付的能力,这让游戏开发商们可以零成本接触社区创作内容。除了跨平台模组之外,CurseForge Core还支持数据分析、安全审核、创作者关系与支付,以及模组创作竞赛等活动。

差点被卖掉的Overwolf:成立十年才迎来“风口”

或许让很多人想不到的是,Overwolf并不是一个初创公司,起劲已经成立了10年之久,并且一度因为资金紧张而寻求卖掉公司。CEO Uri Marchand说,“对我来说,这轮融资是令人欣慰的,因为之前筹钱很难。我当时很难解释这个平台可以发展到多大,我没有任何证据,但如今它非常受欢迎”。

专门为其他游戏打造工具的Overwolf应用商店

Overwolf最初成立的时候是打造游戏应用,当时几名创始人刚刚大学毕业(计算机专业),拿到了10万美元的种子轮融资,并且于2011年首次发布测试应用。那时候,这家公司并没有开放框架,当时只是提供游戏内交流、Facebook接入、捕捉能力和其他功能。所有工具和平台都是Overwolf自己打造的,能够让玩家们在玩游戏的时候获得服务。

作为没有经验的新手开发者,随后的两年里,这个9人团队很快陷入资金紧张状态,甚至与很多公司谈过并购事宜,当时的CTO也离职加入了暴雪。

Overwolf在官方故事里写道,“我们已经没钱开工资了。那时候,我们必须拷问自己,接下来该做什么。随后,我们意识到游戏UGC是有意义的,但我们不可能所有东西都自己做,所以我们决定打造一个开放式框架,而不是闭门造车”。

随后,来自Marker的500万美元融资救了Overwolf的命,并且成功将团队扩张至20人,随后开始打造开放式框架,2015年就开始接触游戏开发商和第三方创作者,随后越来越多的开发者开始加入。

CurseForge已经支持多款大作

2018年,来自英特尔的资金让Overwolf有了投资社区的能力,到2019年,创作者数量大幅增加,随后通过2020年对CurseForge的收购,多款大作模组加成让该平台用户量呈现爆发式增长。

C轮融资由Griffin Gaming Partners和Insight Partners联合领投,育碧、华纳音乐集团、Meg Whitman和Gen.G共同创始人Kevin Chou等投资人也参与了投资,还包括现有投资者Marker、英特尔资本和Liberty Media。

本轮融资将专用于为创作者打造服务,还将用于投入游戏内创作者们的更多项目。

Merchand说,“这轮融资的关键原因是扩大运营规模,对模组作者和应用创作者做更多有意义的投入,帮助他们将热情变为谋生手段。此外,还可以帮我们提升营销能力”。

为开发商减轻内容创作压力,挖掘下一个UGC大作

在游戏行业,社区创作的模组屡次出现爆款。无论是为《魔兽争霸:混乱之治》打造的Dota、为《武装突袭》打造的PUBG,还是在《Dota2》出现的多多自走棋,都是非常著名的代表作。

但不可否认的是,对于游戏开发者来说,为现有游戏打造产品是困难的,而且往往很难得到经济回报,由于缺乏资源和营销支持,独立创作者往往很难有效提升自己的用户量,所以尽管有少数爆款被发现,但业内仍有大量未被挖掘的高品质内容。

Overwolf给自己的定位是“游戏内创作者联盟”,Marchand在接受外媒采访时说,“我们认为玩家创作者将成为3A游戏影响深远的贡献者,随着我们走向元宇宙,以及更复杂的游戏体验,我们将它看作是由创作者工具和社区构建的世界,允许对那个它充满热情的玩家打造一个开源系统”。

他认为UGC内容将出现拐点,随着游戏内创作者在游戏内模组创作方面的进展,UGC内容将迎来巨大增长。Overwolf认为,未来社区可以参与并且能够增强3A游戏的研发,随着研发成本的持续增长,这将对游戏开发者带来好处。通过提升社区能量,开发商们的能力可以得到加强。

毫无疑问,Overwolf平台创作的内容对游戏生态系统是有利的,因为它可以推动社区参与度,最终让游戏IP更有价值。通过这种方式,不仅为开发商和发行商降低了内容创作负担,还利用社区的创造力增强了用户体验,为核心游戏带来更多的扩展内容。

尤其是随着元宇宙概念的走红,能够提供大量内容的UGC平台愈发受到资本欢迎。

来自Griffin的一位投资人表示,“资本市场对于有爆发增长潜力以及在游戏这样的生态系统有平台地位的业务是很支持的,在这个领域,平台会随着时间的发展拥有更大的价值。这是非常罕见的,你看到CurseForge平台的开发者数量和模组数量都在快速增长”。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/03/434892

CurseForgeOverwolf模组

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*