智艺-《昆仑OL》是序幕 镜花缘、红楼梦大戏在后头

GameLook专稿 发自上海

编者按/本期Gamelook访谈,智艺 请到了Gamelook的一位老朋友,倪总,对于智艺的了解,笔者最初还是通过《红楼梦OL》,之前笔者写过一篇红楼题材网游的探讨,一直觉得红楼作为四大名著之一,有着巨大的商业化价值,而智艺却是当前已知的国内唯在开发红楼网游的厂商。智艺 根据笔者跟倪总、智艺的近距离接触,发现智艺其在网游研发、产品创新、题材的选择上非常的有特点。在上个月网博会召开期间,文化部领导也强调了网络游戏的文化责任感,而智艺所开拓的一条将传统古典文化结合网游的发展模式,跟政府的想法不谋而合。在三国、西游泛滥的业界,智艺的出现是一件令人欣慰的事。


GameLook专稿 发自上海

编者按/本期Gamelook访谈,请到了Gamelook的一位老朋友,倪总,对于智艺的了解,笔者最初还是通过《红楼梦OL》,之前笔者写过一篇红楼题材网游的探讨,一直觉得红楼作为四大名著之一,有着巨大的商业化价值,而智艺却是当前已知的国内唯在开发红楼网游的厂商。根据笔者跟倪总、智艺的近距离接触,发现智艺其在网游研发、产品创新、题材的选择上非常的有特点。在上个月网博会召开期间,文化部领导也强调了网络游戏的文化责任感,而智艺所开拓的一条将传统古典文化结合网游的发展模式,跟政府的想法不谋而合。在三国、西游泛滥的业界,智艺的出现是一件令人欣慰的事。

本次做客嘉宾: 倪慧杰 上海智艺网络COO

GameLook:倪总,很高兴能够采访智艺网络,最近听说智艺《昆仑OL》成功出口多个国家,并且成为第一款马来语化的国产MMO,这说明《昆仑OL》这款产品具有其独到的优势,您能介绍下这款产品的特点么?

倪慧杰:这款产品最大看点概括来说就是“主流”二字。大到氏族部落小到菜园偷菜,不同的玩家都可以享受到不同的乐趣。

我们说的“主流”标准就是人“玩”游戏,而非游戏“玩”人。举例来说,你不必像其他游戏那样为了练级无聊挂机,喜欢PK的玩家可以抛开装备和等级因素尽情切磋,不花钱都可以玩的很爽,余下的时间浇浇水,种种菜也是一种娱乐游戏态度。

GameLook:这是否可以理解,《昆仑OL》在交友、社交互动环节做了很多的创新?

倪慧杰:从游戏性来说很多在运营的游戏都做的非常好,我们之所以特立独行的一点在于我们将游戏内的社交圈从“氏族”(也就是一般意义上的公会),扩大到了“部落”让公会的互动增强也意味着产生了更多社交环节。

GameLook:对于海外出口来说,你如何看待目前国内厂商的“出口潮”?要在海外市场获得成功,你认为需要做到哪几点?

从Gamelook的了解,马来市场,只有英文和中文产品,为什么你们选择马来语化这款游戏?马来已经有多家国内厂商的分支,第一个吃“螃蟹”的为什么是智艺?

倪慧杰:智艺对合作伙伴提出了“五个一”,一同推动、一同赢利、一同发展、一同进步、一同展望。这五个一证明了我们智艺网络对于任何合作伙伴都是开放且热忱的。

对于海外市场,首先我觉得“走出去”不但是“赚外汇”这样一个目的。很多大公司在“走出去”这个环节做的非常成功,声名在外,但其实从宏观面来分析,这么做是把国产游戏的出口贴上了“低廉”的标签。我经常在反思的一件事情就是,如同国内其他行业一样,只要是国外的产品就一定价格高,一定质量好,现在我们国家出口的产品质量是上去了,可这份低价格真的能如我们所预期的一样把海外市场打开吗?我个人是持怀疑态度的。

其实这个“螃蟹”并不好吃,大家都是很明白这个道路所以目前来吃这个螃蟹似乎就我们这一家,你要问为什么我们想吃这个螃蟹,那我可以告诉你这个螃蟹目前我们有能力吃,而且不仅仅只想吃这一个。很多大公司已经在做这方面的工作,只是我们的速度比较快而已。我们将在明年很多海外区域设立分公司及办事处,做到真正意义上的“海外运营”。

选择马来语版本进军马来市场也只是投石问路,真正大的动作还在后面,请大家拭目以待

倪慧杰:我们下一款游戏的名字叫《镜花缘》,包括目前在开发中的《红楼梦》,我们意图走文化和民俗的线路来发展我们的产品线。其实读过《镜花缘》小说的人应该能猜到我刚才说的昆仑打入马来市场的意图了。

《镜花缘》小说中有非常多的东南亚地区的风土人情和民间传说,非常贴合将本土化游戏进军海外化市场。选择马来语版本进军马来市场也只是投石问路,真正大的动作还在后面,请大家拭目以待

GameLook:为你们的创新鼓掌!目前三国、仙侠泛滥的情况下,智艺确实在走一条内容差异化之路,值得赞赏。

GameLook:对于《红楼梦OL》,Gamelook也代大家问问,什么时候能够发布?目前进展如何?

倪慧杰:目前发布时间还不好说,应该是2010年下半年的事,对于这个产品我们内部也推翻重做了好多版,目前大概方向已经定下来了,会一如既往的发挥我们游戏的人际交往和社交强项,游戏类型就恕我先卖个关子了

GameLook:红楼没有形成三国、西游、水浒的网游潮,从您的专业角度,你觉得红楼梦的难度在哪里?为什么网游只有你们在开发红楼题材呢?

倪慧杰:恩,其实我觉得最大的压力就是同为四大名著之一,其他3部名著都在行业内风起云涌,而《红楼梦》却悄无声息吧。至于为什么只有我们在做这块被人遗忘的角落,我是相信大家都很难在《红楼梦》身上挖掘到商业价值。这可能与目前国内市场环境的急功近利有关,有内涵有底蕴的东西越来越少,我们的用户也逐渐在粗制滥造的产品群中不断麻木,直至同化。我个人认为在这点上《剑侠三》做的很好,有足够的积累才有丰富的回报,鉴于目前的大环境来看所以《剑侠三》只有一个,而《红楼梦》目前也只可能有一个。

GameLook:感谢您接受Gamelook的专访,期待下一次能跟智艺进一步探讨智艺在游戏研发、和传统题材网游的观点。

倪慧杰:谢谢,希望Gamelook也能和鄙人一起见证网游界新气象的到来

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/12/9684

倪慧杰昆仑OL智艺红楼梦镜花缘

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*